2014年10月24日
甘くて美味しい健康野菜
なんじゃ~。ヤーコン。
ヤーコンは、南米のアンデスシャン山脈を原産とするキク科の根菜。あんまりスーパーなどでは見かけない野菜ですね。
オリゴ糖の塊と言われ、近年、健康野菜として注目を浴びています。
開梱を食用とし、生で食べると、なしのようなシャキシャキとした食感と甘さを味わえるんですね。
1970年台に南米から入ってきたが、当時はまだ、その栄養面が注目されることもなく、定着しなかった。
その後、ある大学の研究グループが調査した所、健康野菜として見直されたんだって。
まるでなしのように甘い健康野菜だそうです。
ヤーコンは、南米のアンデスシャン山脈を原産とするキク科の根菜。あんまりスーパーなどでは見かけない野菜ですね。
オリゴ糖の塊と言われ、近年、健康野菜として注目を浴びています。
開梱を食用とし、生で食べると、なしのようなシャキシャキとした食感と甘さを味わえるんですね。
1970年台に南米から入ってきたが、当時はまだ、その栄養面が注目されることもなく、定着しなかった。
その後、ある大学の研究グループが調査した所、健康野菜として見直されたんだって。
まるでなしのように甘い健康野菜だそうです。
Posted by テトラポット at
09:54
│Comments(0)